© Scott Sporleder
Amerikas Grillmeister
Barbecue ist ein Lebensgefühl in Texas. Fünf Gemeinden haben sich hier zum Texas Barbecue Trail zusammengeschlossen. Und in Houston, Tyler und Brady dreht sich bei Barbecue-Meisterschaften und Festen alles um Steak, Rippchen & Co.
Bastrop, Taylor, Elgin, Lockhart und Luling teilen eine große Leidenschaft: das Barbecue. Die fünf Gemeinden bilden gemeinsam den Texas Barbecue Trail.
Die Ortschaft Lockhart sticht dabei hervor, denn sie wurde von der 76. Texanischen Legislatur zur offiziellen Barbecue-Hauptstadt des Bundesstaates ernannt. Seit mehr als vier Generationen hat sich das Lockhart Black's Restaurant dieser Kochkunst verschrieben.
Das Familienlokal, das 1932 gegründet wurde, gilt als das älteste in Texas.
Die meist sehr großen Fleischstücke werden langsam, bei mäßiger Temperatur in einem sogenannten Barbecue-Pit zubereitet, einem geschlossenen Grill, der in seiner Art an jene Gruben im Boden erinnert, in denen in der Vergangenheit das Fleisch über glühender Holzkohle geräuchert wurde.
Nur knapp 80 Kilometer entfernt, führt der Texas Barbecue Trail durch Elgin. Hier leistet das Meyer's Elgin Smokehouse einen entscheidenden Beitrag zum Titel als Wursthauptstadt Texas, denn noch heute wird das Grillgut nach einem deutschen Rezept zubereitet, das Henry Meyer im späten 18. Jahrhundert von Deutschland mit in die USA brachte.
Der seit 1900 betriebene Kreuz Market in Lockhart vertritt eine ganz eigene Haltung und wahrt damit alte Traditionen: Kein Spritzer Barbecue-Sauce findet den Weg auf den Teller.
Die texanische Grillkunst steht und fällt mit dem Rauch, der dem Fleisch das Aroma verleiht. So wird in diesem Familienbetrieb Barbecue-Sauce als Blasphemie betrachtet, die lediglich kaschiert, was nicht gut und geschmackvoll ist.
Die Realität sieht jedoch anders aus, denn Texaner lieben ihre Sauce und jede Familie hütet ihr Rezept wie ein Geheimnis.
Bereits 1937 wurden in den Dallas Morning News die wichtigsten Bestandteile der texanischen Barbecue-Sauce festgehalten: Essig, Wasser, Butter, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer, Ketchup oder Tomatensauce sowie Worcester-Sauce.
Den Beweis, dass Barbecue für die Texaner viel mehr ist als nur ein Grillfest oder eine spezielle Gar- oder Räuchermethode, liefern verschiedenste Kochwettbewerbe, Barbecue-Meisterschaften und Veranstaltungen.
So wird Anfang März in Houston mit über 250 konkurrierenden Teams der World's Championship Barbecue Contest ausgetragen. Am 22. Mai fällt der Startschuss für das jährliche Houston Barbecue Festival, das einen Einblick in die Barbecue-Szene der zweitgrößten texanischen Stadt bietet.
Tyler in der Piney Woods Region sowie Brady in Hill County machen die Reise in das kulinarische Texas mit dem Red Dirt Barbecue and Music Festival am 14. Mai 2016 und dem World Championship Barbecue Goat Cook-Off am 2. und 3. September perfekt.
INFORMATIONEN
www.traveltexas.com/DE
Bastrop, Taylor, Elgin, Lockhart und Luling teilen eine große Leidenschaft: das Barbecue. Die fünf Gemeinden bilden gemeinsam den Texas Barbecue Trail.
Die Ortschaft Lockhart sticht dabei hervor, denn sie wurde von der 76. Texanischen Legislatur zur offiziellen Barbecue-Hauptstadt des Bundesstaates ernannt. Seit mehr als vier Generationen hat sich das Lockhart Black's Restaurant dieser Kochkunst verschrieben.
Das Familienlokal, das 1932 gegründet wurde, gilt als das älteste in Texas.
Fleisch aus der Grube
Die meist sehr großen Fleischstücke werden langsam, bei mäßiger Temperatur in einem sogenannten Barbecue-Pit zubereitet, einem geschlossenen Grill, der in seiner Art an jene Gruben im Boden erinnert, in denen in der Vergangenheit das Fleisch über glühender Holzkohle geräuchert wurde.
Nur knapp 80 Kilometer entfernt, führt der Texas Barbecue Trail durch Elgin. Hier leistet das Meyer's Elgin Smokehouse einen entscheidenden Beitrag zum Titel als Wursthauptstadt Texas, denn noch heute wird das Grillgut nach einem deutschen Rezept zubereitet, das Henry Meyer im späten 18. Jahrhundert von Deutschland mit in die USA brachte.
© Scott Sporleder
Barbecue-Sauce ist verboten.
Keine Sauce
Der seit 1900 betriebene Kreuz Market in Lockhart vertritt eine ganz eigene Haltung und wahrt damit alte Traditionen: Kein Spritzer Barbecue-Sauce findet den Weg auf den Teller.
Die texanische Grillkunst steht und fällt mit dem Rauch, der dem Fleisch das Aroma verleiht. So wird in diesem Familienbetrieb Barbecue-Sauce als Blasphemie betrachtet, die lediglich kaschiert, was nicht gut und geschmackvoll ist.
Die Realität sieht jedoch anders aus, denn Texaner lieben ihre Sauce und jede Familie hütet ihr Rezept wie ein Geheimnis.
Bereits 1937 wurden in den Dallas Morning News die wichtigsten Bestandteile der texanischen Barbecue-Sauce festgehalten: Essig, Wasser, Butter, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer, Ketchup oder Tomatensauce sowie Worcester-Sauce.
Wettbewerbe und Meisterschaften
© Scott Sporleder
Authentisch: Grillrestaurant in Texas.
So wird Anfang März in Houston mit über 250 konkurrierenden Teams der World's Championship Barbecue Contest ausgetragen. Am 22. Mai fällt der Startschuss für das jährliche Houston Barbecue Festival, das einen Einblick in die Barbecue-Szene der zweitgrößten texanischen Stadt bietet.
Tyler in der Piney Woods Region sowie Brady in Hill County machen die Reise in das kulinarische Texas mit dem Red Dirt Barbecue and Music Festival am 14. Mai 2016 und dem World Championship Barbecue Goat Cook-Off am 2. und 3. September perfekt.
INFORMATIONEN
www.traveltexas.com/DE
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